Внешние сигналы микроконтроллера

Сигнал сброса RESET - при "0" на этой ножке МК останавливает выполнение программы, содержимое регистров МК становится начальным а все выводы становятся высокоомными входами.

После появления на этой ножке "1" и наличии питания МК - выполнение программы начнется с начала, как после включения питания МК. Эту ножку можно ни куда не подключать благодаря внутреннему резистору "подтягивающему" ее к питанию МК, но советуют не оставлять reset в воздухе а "заземлить" конденсатором 0.1 мкФ - а еще лучше и подключить к reset диод типа 4148 черточкой к + питания МК и параллельно диоду резистор 5-12 Ком.

Среди микроконтроллеров AVR существуют микросхемы, имеющие двойное питание: "цифровое" (выводы VCC и GND) и "аналоговое" (AVCC и AGND, который часто обозначают просто GND). К таким микросхемам относятся, например, Atmega8и ATtiny26. В стандартном включении выводы VCC и AVCC закорачивают между собой. Выводы GND уже замкнуты внутри микроконтроллера через сопротивление 0,7 Ом, и их обычно просто соединяют с "землей".

Ножки для подключения кварца или керамического резонатора XTAL1 XTAL2. Для работы МК необходимритм или тактирование. Нужен некоторый периодический сигнал в соответствии с которым МК сможет шагать по заложенной в него программе, кроме того тактовый сигнал нужен для работы периферии МК. Хотя МК ATmega имеют встроенный источник тактовой частоты RC-генератор (с завода он включен на частоту 1 МГц обычно) и к этим выводам можно ни чего не подключать, чаще требуется более точный источник тактирования - наиболее популярный это кварц - правильнее кварцевый резонатор - его подключают между этими ножками МК, а с самих ножек подключают конденсаторы 22-33 пФ на землю.


Бесплатный хостинг uCoz